193312, г. Санкт-Петербург, пр. Солидарности, д. 6

Общероссийский семинар

Городской перинатальный центр №1 прошел ресертификацию Росздравнадзора по качеству и безопасности медицинской деятельности

Комиссия приняла единогласное решение – уровень безопасности и качества медицинской помощи в СПб ГБУЗ «ГПЦ №1» вновь подтвержден.

28 сентября 2022 года, во время проведения XXIII всероссийского научно-образовательного форума «МАТЬ И ДИТЯ- 2022» в г. Москве, заместитель генерального директора ФГБУ «Центр мониторинга и клинико-экономической экспертизы» Росздравнадзора, Олег Рудольфович Швабский вручил сертификат качества главному врачу перинатального центра Галине Викторовне Гриненко.

Накануне, в августе, команда экспертов Росздравнадзора провела аудит перинатального центра, в течение нескольких дней специалисты проверяли документы, алгоритмы работы, общались с медицинскими работниками и пациентами, наблюдали за процессом оказания медицинской помощи и анализировали все системы учреждения. Эксперты оценили знания и практические навыки сотрудников центра по различным направлениям: безопасное применение лекарственных средств и медицинских изделий, проведение вмешательств и лечебных манипуляций, соблюдение санитарных правил и многим другим. Комиссия подтвердила не только соответствие требованиям, но и отметила положительную динамику по всем направлениям безопасности медицинской деятельности перинатального центра, активное развитие. Все рекомендации, которые были даны во время предыдущей проверки, выполнены. Напомним, в 2019 году Городской перинатальный центр №1 уже проходил независимую сертификацию. Тогда учреждение стало одним из первых среди медицинских заведений Северо-Запада, получивших сертификат «Качество и безопасность медицинской деятельности».

Требования Росздравнадзора, предъявляемые к качеству оказания медицинской помощи – это соответствие мировым стандартам. Добровольная сертификация «Качество и безопасность медицинской деятельности» — эффективный инструмент комплексной самооценки деятельности учреждения, который даёт возможность чётко выявить проблемы, разработать детальный план с описанием корректирующих мероприятий и сроками их реализации. Ориентация на пациента, непрерывное повышение качества — ключевые задачи сертификации. Следующая ресертификация СПб ГБУЗ «ГПЦ №1» ожидается в 2025 году, что является отличной мотивацией к дальнейшему развитию учреждения.