193312, г. Санкт-Петербург, пр. Солидарности, д. 6
Грудное вскармливание

Ежегодно с 1 по 7 августа по инициативе ВОЗ проводится «Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания», которая в 2021 году пройдет под девизом «Защита грудного вскармливания: Коллективная ответственность». Цель акции – информировать женщин о пользе грудного вскармливания для здоровья ребенка. ВОЗ рекомендует исключительно грудное скармливание с первого часа жизни и до шестимесячного возраста ребенка без дополнительных прикормов, далее по возможности сохранить грудное вскармливание в течении двух лет.

В 1991 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) и детский фонд ЮНИСЕФ предприняли совместную инициативу «Больница доброжелательная к ребенку» (БДР), которая была одобрена Международной педиатрической ассоциацией. Инициатива направлена на охрану, поддержку и поощрение грудного вскармливания детей, и зависит исключительно от убежденности и профессиональных знаний специалистов учреждений родовспоможения и детства. В инициативе признается, что существующая во многих роддомах практика (позднее прикладывание к груди, раздельное пребывание матери и новорожденного, стимулирование искусственного вскармливания) в значительной мере способствует отходу от грудного вскармливания.

Наш перинатальный центр имеет статус «Больница, доброжелательная к ребенку», мы помогаем мамам наладить грудное вскармливание, ведь ГВ обеспечивает крепкий иммунитет для малыша и помогает женщине быстрее восстановиться после родов.

Грудное молоко – идеальное питание для деток, которое не сможет заменить даже самая адаптированная смесь. Кормление грудью – это естественный биологический процесс, который помогает укрепить здоровье новорожденного и кормящей женщины.

Молоко женщины уникально по своему составу. Как бы ни старались производители детских смесей, им так и не удалось создать в точности идентичное питание для детей. В составе молока есть все необходимые ребенку витамины и микроэлементы.

Не все знают, но при контакте с малышом в организм матери поступают бактерии, которые находятся на слизистых крохи. Там они провоцируют выработку лимфоцитов, направленных на их уничтожение. Эти лимфоциты попадают в секрет и поступают в организм малыша с каждым кормлением. Другими словами, чем бы ни заболел кроха, в его еде всегда будут антитела, работающие целенаправленно против именно этих патогенов. Также грудной секрет содержит гормоны, которые пока плохо синтезирует детский организм. Они регулируют метаболизм и обменные процессы, отвечают за процессы кроветворения, защищают нервную систему от стрессовых факторов, регулируют процессы переваривания пищи, отвечают за чувство голода и насыщения и многое другое.

Материнское молоко – это самый настоящий суперфуд для крохи. Оно считается уникальным из-за гормонального комплекса и волшебной способности подстраиваться под нужды новорожденного. Но нужды растущего организма меняются, постепенно изменяется и состав маминого молока. За время вскармливания оно проходит три стадии:

Молозиво. Это особый питательный секрет, который вырабатывается в первые 3-5 дней после родов. Оно более концентрировано – в нем меньше жидкости, но больше аминокислот, полезных бактерий и белков. Молозиво легче усваивается, так как ЖКТ малыша еще не готов к полноценной нагрузке. Оно помогает изгнать из кишечника первородный кал – меконий. Функция молозива в защите новорожденного от стресса, постепенной настройке всех органов на функционирование вне материнской утробы.

Переходное. Постепенно в молоке становится больше воды. Оно поступает в грудь мамы приливами, так как увеличивается объем жидкости. Секрет содержит чуть меньше белка, натрия, калия, витаминов А и Е – эти вещества уже сыграли свою роль. Сейчас в нем больше жиров, углеводов, витаминов группы В. Это топливо для активного роста и развития всех систем и органов. Материнский секрет помогает ребенку восполнить потерю жидкости, из-за которой в первые дни после родов происходит физиологическое снижение веса. Оно вырабатывается около 3 недель – это период становления лактации.

Зрелое. Когда ребенку исполняется месяц, молоко созревает, и его состав относительно стабилен. Теперь лактация установилась, и пища вырабатывается по потребности малыша. Функция молочного секрета – питание, защита, помощь в усвоении прикорма, когда приходит время его вводить. Причем в начале кормления концентрация жиров в зрелом молоке ниже – его называют «передним». По мере сосания ребенку начинает поступать более густое и жирное «заднее» молоко.

Польза для новорожденных

Мамино молоко является самым лучшим питанием для младенца и содержит все необходимые вещества, помогающие крохе стремительно расти и развиваться. Однако сам процесс тоже положительно влияет на ребенка. Вот в чем его главные преимущества:

Контакт с мамой. ГВ – помогает наладить тесную эмоциональную связь между матерью и малышом. В процессе вскармливания младенец чувствует присутствие мамы: ее запах, тепло ее тела, биение сердца. Так он удовлетворяет свою базовую потребность в пище и безопасности.

Формирование правильного прикуса. При ГВ создаются лучшие условия для нормального развития челюстей, хорошего мышечного тонуса и формирования прикуса. При сосании младенец тренирует жевательные и мимические мышцы, мышцы языка.

Дети на исключительном ГВ значительно меньше страдают запорами и поносами. Если после 1,5 месяцев ребенок ходит в туалет по большому раз в несколько дней, и при этом кал нормальной консистенции, ребенка ничего не беспокоит, это считается нормой, так как молоко хорошо усваивается.

Хорошо усваивается прикорм. Ферменты помогают легче усваивать новые виды пищи, в разы снижая риск пищевой аллергии.

Польза для матери

Восстановление матки и остановка кровотечения. При кормлении у матери вырабатывается окситоцин. Гормон стимулирует сокращения матки, что способствует сужению капилляров и остановке маточного кровотечения.

Профилактика послеродовой депрессии. При лактации вырабатывается окситоцин. Окситоцин действует как антидепрессант, известен также как «гормон любви».

Профилактика остеопороза. Длительное кормление снижает вероятность развития остеопороза за счет хорошего усвоения кальция на этапе лактации.

Полноценный отдых. Дать крохе грудь намного проще, чем разбавить смесь. Женское молоко всегда свежее и всегда нужной температуры, не нужно постоянно стерилизовать бутылочки и соски. Особенно ценность ГВ ощущается ночью – можно приложить ребенка и продолжать спать дальше.

Экономия бюджета. В среднем на смесь за первый год уходит около 70-80 тысяч рублей.

Грудное молоко – лучшая пища для полноценного развития малыша. Оно обладает уникальными свойствами, помогает улучшить иммунитет и пищеварение крохи. ГВ облегчает жизнь маме, обеспечивая ее нужными гормонами, избавляя от лишних проблем, стрессов и недосыпа. Благодаря лактации маме не нужно что-то придумывать, искать смеси с самым полезным составом. Природа подарила женщине возможность кормить свое дитя суперценным продуктом, который щедро и в достаточном количестве вырабатывает ее организм!