Признавая безопасность пациентов в качестве ключевого приоритета здравоохранения, Всемирная ассамблея здравоохранения в рамках 72-ой сессии 25 мая 2019 года приняла резолюцию WHA72.6 «Глобальные действия по обеспечению безопасности пациентов» и объявила 17 сентября Всемирным днем безопасности пациентов.
В 2025 году для Всемирного дня безопасности пациентов выбрана тема «Безопасная помощь каждому новорожденному и каждому ребенку», потому что Единичный инцидент в сфере безопасности педиатрической помощи может повлечь за собой пожизненные негативные последствия для здоровья и развития ребенка.
Безопасность пациентов в медицине — это основополагающий принцип оказания медицинской помощи
Каждый вид, форма и условия оказания медицинской помощи сопровождаются определенными рисками для пациентов.
Для повышения безопасности пациентов необходимы комплексные решения в рамках системы здравоохранения – широкий спектр мероприятий по улучшению организации деятельности, в том числе, вовлечение пациентов и лиц, осуществляющих уход для обеспечения безопасного оказания медицинской помощи.
Безопасность медицинской деятельности — это отсутствие предотвратимого вреда пациенту и снижение до приемлемого минимума риска причинения неоправданного ущерба в связи с оказанием медицинской помощи.
Глобальная Цель Всемирного дня безопасности пациентов – повышение глобальной осведомленности о безопасности пациентов и поощрение международной солидарности в действиях, направленных на повышение безопасности пациентов и снижение вреда для пациентов во всем мире, как профессионального сообщества, так и самих пациентов, их родственников, различных организаций, представляющих интересы пациентов.
Задачи Всемирного дня безопасности пациентов 2025 г.:
- Повысить осведомленность мирового сообщества о рисках, связанных с оказанием педиатрической и неонатальной помощи в различных условиях, обратив внимание на особые потребности детей, их родителей и ухаживающих за детьми лиц.
- Побудить правительства, организации сферы здравоохранения, профессиональные органы и гражданское общество осуществлять долгосрочные стратегии повышения безопасности помощи, оказываемой новорожденным и детям, в рамках более широких инициатив по обеспечению безопасного и качественного обслуживания пациентов.
- Повысить роль родителей, воспитателей и самих детей в обеспечении безопасности пациентов путем расширения просветительской и информационной работы и содействия активному участию населения в процессе оказания помощи.
- Напомнить о необходимости активизации научных исследований по проблематике безопасности пациентов при оказании педиатрической и неонатальной помощи.
Цели
Обеспечение безопасности пациентов — условие предоставления качественных услуг здравоохранения. Также безопасность пациентов важна для:
- Снижения расходов, связанных с устранением последствий причинённого пациентам вреда.
- Улучшения эффективности функционирования системы здравоохранения.
- Восстановления и укрепления доверия населения к системе здравоохранения.
Меры
Некоторые меры по обеспечению безопасности пациентов в медицине:
- Формирование культуры безопасности на уровне руководства.
- Обеспечение безопасных условий труда и безопасности процедур и процессов оказания медицинской помощи.
- Совершенствование профессиональных навыков медицинских и медико-социальных работников, повышение согласованности бригадной работы и взаимодействия.
- Привлечение пациентов и членов их семей к разработке правил, проведению исследований и совместному принятию решений.
- Создание систем регистрации инцидентов, связанных с обеспечением безопасности пациентов, для учёта сделанных выводов и реализации непрерывных улучшений.
Оценка
Уровень безопасности пациентов в медицинских учреждениях оценивается с помощью различных методов, например:
- Использование индикаторов — летальности больных в стационаре, удельного веса выписанных больных, у которых к концу госпитализации не получен запланированный клинический исход и других.
- Анкетирование пациентов и членов их семей, сопровождающих, — устно (интервью по заранее составленной форме) или письменно (анкетирование).
- Прямое наблюдение процессов медицинской деятельности — например, по организации ухода за пациентами, профилактике падений, пролежней.
Ознакомиться с более подробной информацией и пройти опрос можно, перейдя по активной ссылке
