193312, г. Санкт-Петербург, пр. Солидарности, д. 6
COVID. Вакцинация. Важная информация

Приказом главного врача № 98 от 22.03.2023г., в связи со стабилизацией эпидемиологической ситуации по гриппу, ОРВИ и COVID-19 в Санкт-Петербурге, в учреждении снимаются ограничения:
Отменен масочный режим для персонала, пациентов и посетителей.
Разрешено посещение посетителями стационара, в т.ч. посещение платных палат (с 17.00 до 19.00);
Разрешено посещение детской реанимации родственниками (мамы, находящиеся в стационаре, посещают своих детей без ограничений по времени);

Разрешены встречи пациенток с родственниками в выписном холле с 17.00 до 19.00;
Присутствие на родах мужа возможно при наличии свободного отдельного родильного зала только при предъявлении дополнительно к обязательным обследованиям (ФЛГ, Ф50, прививках против кори).
Передача необходимых вещей и продуктов питания пациентам перинатального центра осуществляется на первом этаже в выписном холле через младший медицинский персонал с 10:00 до 17:30.
Выписка пациентов осуществляется строго по времени (10 минут на семью), встречающие приглашаются в выписной холл к моменту выхода мамы и малыша.
Посещение женской консультации, амбулаторно-консультативного отделения, а также дневного стационара пациентами осуществляется по предварительной записи.

 *    *   *   *   *   *   *   *  *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *

 
Главный внештатный специалист по акушерству Минздрава России Роман Шмаков: вакцинация от COVID-19 в период беременности и во время грудного вскармливания необходима!
Главный внештатный специалист по акушерству Минздрава России Роман Шмаков:

Никаких сомнений на сегодняшний день не возникает в том, что вакцинация от COVID-19 в период беременности и во время грудного вскармливания необходима. Именно вакцинация позволяет снизить риски инфицирования мамы и малыша, а также избежать тяжелых осложнений новой коронавирусной инфекции.
Чтобы защитить себя и будущего ребёнка от тяжёлых последствий новой коронавирусной инфекции, вакцинироваться лучше заблаговременно — на этапе планирования беременности. Если вакцинация не была проведена на этом этапе, то она показана во время беременности — оптимальным для вакцинации от COVID-19 является срок беременности после 22 недель.
Данные исследований показывают, что вакцины не увеличивают риск каких-либо акушерских или перинатальных осложнений. В то время, как при самом заболевании при отсутствии вакцинации мы видим рост числа осложнённого течения беременности, задержку развития плода, самопроизвольных выкидышей и частоты преждевременных родов.
Одновременно с этим мы видим, что в этом году материнская смертность от COVID-19 в России выросла в 3 раза в этом году по сравнению с предыдущим, все женщины были не привиты.
Таким образом мы видим, что беременность не только не является противопоказанием к вакцинации, но и может спасти от тяжёлых осложнений, спасти жизнь. COVID-19 особенно опасен для беременных женщин группы риска, имеющих сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, сахарный диабет хронические заболевания лёгких, печени или почек, а также имеющих онкологическое заболевание.
Кроме того, антитела матери, прошедшей вакцинацию защищают и ребёнка: новорожденные защищены от вируса во время родов и в период лактации, что жизненно важно.

В настоящее время подтверждено, что заболеваемость у беременных COVID-19 выше, чем в популяции. Из-за своих уникальных иммунных характеристик и восприимчивости к респираторным патогенам беременные, инфицированные SARS-CoV-2, рассматриваются как группа высокого риска тяжелой заболеваемости и смертности. Многочисленные исследования свидетельствуют о неблагоприятных исходах беременности у пациенток с COVID-19.

По данным литературы, в ¼ случаев женщины, перенесшие COVID-19 во время беременности, имеют сопутствующие хронические соматические заболевания, наиболее частыми из которых являются ожирение (18,4 %), хронические заболевания легких (16,6 %), сахарный диабет (11,3 %) и сердечно-сосудистые заболевания (11,1%). Ожирение в 2,3 раза увеличивает шансы развития тяжелых форм инфекции. Это связано с частым сочетанием ожирения и соматических, эндокринных и других заболеваний, метаболических расстройств и иммунных нарушений.

Вакцинироваться от COVID-19 необходимо на этапе планирования беременности, чтобы защитить в будущем себя и малыша. Однако, привиться можно и во время беременности. Наблюдения за 100 тыс. женщин, которые привились, когда еще не знали, что беременны, показали, что ни одна из использованных прививок не оказала отрицательного воздействия. 

Для вакцинации беременных в настоящее время разрешена вакцина Гам-КОВИД-Вак (Спутник V)

 Зачем беременным прививаться?

Беременность сама по себе — фактор риска осложнений при COVID-19. А беременным, у которых имеются сопутствующие заболевания, стоит быть осторожными вдвойне.

Особенно серьезно о вакцинации стоит задуматься тем, у кого есть хронические заболевания легких, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания, хронические болезни почек, заболевания печени. Именно эти пациенты составляют особую группу риска осложнений.

Противопоказания к проведению вакцинации беременных женщин против COVID-19 соответствуют противопоказаниям при проведении вакцинации взрослого населения против COVID-19:
  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты;
  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний – вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии.

 

Иммунитет передается и ребенку, так что вакцинация становится
страховкой не только для матери, но и для малыша!